slova
  • zhzh

Мы заснули в одном измерении...

slova
  • zhzh

На Книжной полке

Ольга Андреева. На птичьих правах: сборник стихотворений - СПб, "Алетейя", 2018.

Восьмой поэтический сборник Ольги Андреевой включает произведения последнего десятилетия, отражая в полной мере его динамичность, эмоциональную насыщенность и непредсказуемость. Поэзия для автора - средство найти маленький плацдарм радости на этом жестоком театре военных действий. Тут не может быть иных благотворных рецептов, кроме обращения к беззащитной и всесильной красоте, и символ ее, давший название книге - птицы. Многозначная метафоричность естественно связана с живым, острым, парадоксальным впечатлением от мира. Увидеть, принять, поделиться, увеличивая этим остров стабильности, территорию любви - главный для автора принцип поиска лучшего в нас и для нас.

Нерв книги - поиск чистого от лжи пространства, а разноплановость стихов - от потока сознания до великолепной буколики - усиливает впечатление.
slova
  • zhzh

Мой ангел-хранитель - усталый герой...

slova
  • zhzh

На Книжной полке

Максим Жуков. Как полный ебанько: сборник стихотворений
Белград (Сербия), издательство "Agnosta", издательство "СТиХИ", 2017.
Творчество Максима Жукова можно назвать, по аналогии с "жёсткой прозой", — "жёсткой поэзией". Апеллируя то к самым низким пластам языка, к образам и персонажам дна, то к высотам мировой культуры, автор создает убедительную культурную и мировоззренческую модель мышления и чувствования поздне- и постсоветского "подпольного интеллигента".
Первая в России книга стихотворений, название которой содержит обсценную лексику.

slova
  • zhzh

Море такое зрячее...

slova
  • zhzh

Где мне всего полвыдоха до дна...

slova
  • zhzh

Оттого ли акцента бесправие...

slova
  • zhzh

Не веря логике вещей...

slova
  • zhzh

Отзвука прозрачная стена...

slova
  • zhzh

Одиннадцатый фестиваль «Эмигрантская лира» приглашает поэтов, переводчиков и эссеистов

XI Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира-2019» объявил о начале приёма конкурсных работ

На сайте фестиваля опубликовано Положение о двух поэтических конкурсах «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна», конкурсе поэтов-переводчиков «Свеча толмача» и конкурсе эссеистов «Парадоксы России в современной поэзии русского зарубежья», проводящихся в преддверии фестиваля: http://emlira.ucoz.com/news/polozhenie_o_konkursakh_xi_vsemirnogo_poehticheskogo_festivalja_ehmigrantskaja_lira_2019_nachalo/2019-03-01-289 (ссылка на окончание Положения дана в самом конце).

Открытые финалы этих конкурсов пройдут в ходе фестиваля «Эмигрантская лира-2019», который состоится с 12 по 17 августа 2019 года в Брюсселе (12/08), Льеже (13-16/08) и Париже (17/08).

Программа фестиваля опубликована на этом же сайте

http://emlira.ucoz.com/news/programma_xi_vsemirnogo_poehticheskogo_festivalja_ehmigrantskaja_lira_2019_nachalo/2019-03-27-293 (ссылка на окончание Программы дана в самом конце).

Конкурсные работы всех финалистов будут опубликованы в книге «Эмигрантская лира-2019» (Бельгия).

К участию в фестивальных конкурсах приглашаются все поэты, переводчики и эссеисты независимо от местожительства. Одна из главных целей ассоциации «Эмигрантская лира» заключается в консолидации поэтов русской поэтической диаспоры (в том числе живущих в странах-бывших республиках СССР) и «поэтической метрополии».

Конкурсные работы принимаются по адресу lira.festivalkonkurs@hotmail.com

В состав финального жюри конкурсов вошли Вальдемар Вебер (Аугсбург, Германия), Андрей Грицман (Нью-Йорк, США), Александр Мельник (Льеж, Бельгия – председатель жюри), Александр Радашкевич (Париж, Франция), Даниил Чкония (Кёльн, Германия). Формирование жюри ещё не закончено, поэтому возможны небольшие изменения и дополнения.

Участвуйте в конкурсах и приезжайте в августе в Брюссель, Льеж и Париж на фестиваль «Эмигрантская лира»!